МОУ СШ № 83

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 83 Центрального района Волгограда"

Всероссийский образовательно-патриотический проект "Парта Героя"

Денисов Денис Григорьевич
14 июня 1920 – 24 ноября 2001
Родился в д. Узлово Борского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье зажиточных крестьян. Был старшим сыном, помогал вести хозяйство.

В 1940 году 20-летним юношей призван в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в Советско-японской войне 1945 года, известной как Битва за Маньчжурию.

После войны остался служить в Вооружённых силах, служил в легендарном Гродековском погранотряде, основанном в 1922 г. (Приморский край). Был старшиной автороты, мудрым наставником для молодых солдат, которые его любили и называли папаней.

28 лет жизни Денис Денисов посвятил службе в рядах Советской армии, за что был награждён орденами и медалями.

В 1968 году вышел в отставку, переехал на родину в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Имел большую семью, вырастил 4-х дочерей. В настоящее время один из его внуков продолжает военную династию и служит офицером погранвойск.


Путь героя:
1940 год - Гродековским райвоенкоматом (Приморский край) призван на военную службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, оккупированным в то время Японией.

Июль 1945 г. – в составе 120-го отдельного пулемётного батальона (ОПБ) вошёл в состав 105-го Гродековского укреплённого района 5-й Армии I Дальневосточного фронта, оборонял линию госграницы.

С 9 августа по 2 сентября по 1945 г. – участвовал в Советско-японской войне 1945 года. Доблестно сражался с японскими самураями, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Вспоминал, что японцы были жестокими и хитрыми. По рассказам очевидцев, стояла невыносимая жара, мучила жажда, воду негде было взять, все колодцы были отравлены японцами.

Осень-зима 1945 г. – после официального завершения Второй мировой войны служил помощником майора И. А. Касараева, назначенного комендантом китайского г. Суйхуа, проделал большую работу по наведению порядка в городе, изъятию оружия у местных банд. Участвовал в боях с чинившими беспорядки отрядами китайцев–хунхузов в Маньчжурии.

1946-1960 гг. – нёс службу в военных частях Приморского края.

С 1960 по 1968 гг. - служил пограничником в легендарном Гродековском погранотряде, основанном в 1922 году (ж/д станция Гродеково, Приморский край

Награды:
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Японией»


Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Две медали «За отличие в охране государственной границы СССР»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых сил СССР» 
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых сил СССР» 
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» I степени.

 

    



Волгоград 2008-2022